中国戏剧奠基人:关汉卿

时间:2019-03-27 10:01来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  □小汪
  关汉卿是中国戏剧史上最伟大的作家,是元代杂剧的奠基人和前期剧坛的领袖。
  在元杂剧作家中,他创作年代最早、作品最多、影响最大。关汉卿不乐仕进,交游甚广,与书会才人、青楼艺伎均有交往,同时他又多才多艺。
  作为在金元易代之际沦入市井间的落魄文人,关汉卿长期混迹于行院勾栏,这既培植了他风流倜傥、狂放不羁的个性,又使他充分接触了下层社会,对被压迫者的不幸遭遇感同身受。他还亲自参与演出,“躬践排场,面敷粉墨”,获得了丰富的舞台体验,这使他的戏剧创作更具本色。
  关汉卿一生创作了60余种杂剧,保存至今的有18种。按题材内容,大致可分为三类:第一类是揭露社会黑暗,歌颂人民反抗斗争精神的社会剧,有《窦娥冤》《鲁斋郎》《蝴蝶梦》等;第二类是反映妇女悲惨命运,并大力颂扬女性在抗争中的智慧和胆略的爱情风月剧,有《救风尘》《望江亭》《谢天香》等;第三类是采用历史题材,借以表达作者对现实社会认知的历史剧,有《单刀会》《西蜀梦》等。

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读