“蓝精灵”带着环保小卫士 感受“一滴水的旅行”

时间:2019-03-28 10:01来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  3月22日,鄂州市花湖镇2所学校共214名学生来到中建三局二公司安装公司鄂州水环境综合整治的污水处理厂,感受“一滴水的旅行”。用“立体教科书”给孩子们上了一场别开生面的学习课,近距离观察了污水净化全过程共同迎接第27个世界水日。
  鄂州市航空都市区水环境综合整治PPP项目经理傅翔介绍,该项目的实施是解决城市水污染的重要措施之一。“将污水通过污水管网输送到污水处理厂经处理后排放,可消除污水排放对环境的污染,保护城市饮用水水源与市民身体健康,降低自来水处理成本,从而提高整个城市的水环境质量,为鄂州市航空都市区经济的可持续发展奠定必要的基础。”
  “水孕育人类,人类创造文明,文明融入生态”,这些身穿蓝色马甲的志愿者们,被群众亲切的称呼为“蓝精灵”。
  当天下午,214名小学生在中建三局二公司星火志愿队环境保护分队志愿者(蓝精灵)的带领下,化身“环保小卫士”参与到世界水日活动中。通过观察污水净化的全过程,结合志愿者讲解和现场交流探讨,增强了小卫士们的淡水资源保护意识,对话“河长制,河长治”的中国水周文明理念,共做“绿水青山”的守护者。
  自2018年5月成立以来,“蓝精灵”的足迹遍布湖北省内外,从武汉、鄂州、咸宁到广州,累计帮扶200余人,其中有许多孤寡老人、农民工友、妇女儿童、流浪动物等,并开展教育活动多次,受益人群达到数百名。作为社会公益的“永动机”,“蓝精灵”精准扶贫、热心献血、慰问老人、服务社区等,用多样化的形式传递社会正能量。
  傅翔表示,此次参观活动借世界水日的契机,通过生动的现场演示给小卫士们带去了污水净化的直观感受,让孩子们积极加入到环境保护志愿队伍中,在“蓝精灵”的带领下加强环保意识,共创文化绿洲。
  接下来,志愿队将持续守护“绿水青山”,围绕“长江大保护”,让社会环境越来越好,让公益服务越走越远,让志愿者队伍越来越壮大。
  (来源:长江日报)

责任编辑: 谈听
--
推荐阅读