国家市场监管总局副局长马正其来我市调研时强调

深化地方商事制度改革 夯实基层市场监管力量

时间:2019-03-30 09:45来源: 鄂州新闻网阅读数:--

  本网讯(全媒体记者童庆)3月28日,国家市场监管总局副局长马正其来我市,就地方商事制度改革及市场监管基层建设等方面情况进行调研。马正其指出,要积极稳妥推进机构改革,科学设置地方市场监管部门内部机构,夯实基层市场监管力量,强化食品、药品市场和特种设备等监管。要深化地方商事制度改革,进一步优化营商环境,服务经济高质量发展。
  国家市场监管总局登记注册局局长熊茂平、人事司副司长闫卫国参加调研。省市场监管局局长邹贤启、副局长彭明方,市长刘海军、副市长谢方分别陪同调研。
  马正其一行来到西山市场监管所,详细了解该所网格划分、登记注册、市场监管等方面情况,认真听取大家对中央层面支持基层市场监管所建设、市场监管相关法律法规修改的意见和建议。
  座谈中,刘海军介绍了我市经济社会发展基本情况。他表示,改革市场监管体制,加强市场综合监管,是党中央从党和国家事业发展全局高度、顺应新时代改革开放要求作出的重大决策。鄂州将以此次国家市场监管总局调研指导工作为契机,蹄疾步稳地推进机构改革,加快职能整合和职能转变,强化市场监管职能配置和工作保障,推进全市市场监管事业顺应新时代、实现新作为。
  在详细了解我市深化商事制度改革、市场监管重点职能工作开展、推进机构改革等方面情况后,马正其指出,鄂州当前面临着良好的发展机遇,要全面贯彻党中央关于市场监管机构改革的决策部署,认真落实国家市场监管总局部署的各项任务,一手抓机构改革,一手抓市场监管。要认真细致地推进机构改革,充分体现改革精神,明晰部门职责,科学设置机构,做好思想工作,确保各项工作有序推进。要深化商事制度改革,注重宽进严管并重。该减少的审批要尽可能减少,该管的事项一定要管住,切忌“一放就乱、一收就死”。要加强基层市场监管队伍建设,确保食品、药品市场和特种设备等安全,切实保护消费者合法权益。

责任编辑: 杨熙
--
推荐阅读